党务动态
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党务动态 >> 正文

金融学院本科生第三党支部学习研讨会第十三讲简报

发布日期:2023-08-14   点击量:

山西财经大学

金融学院本科生第三党支部读书班

(13)

2023年8月12日

学习研讨会

概要:金融学院本科生第三党支部在8月12日进行了第十六章的学习,本讲的主要内容是“促进世界和平与发展,构建人类命运共同体”,由本科生第三党支部预备党员原红丹带领大家学习,本科生第三党支部邱马玥主持并总结发言。

内容:本次会议,本科生第三党支部预备党员原红丹通过对“坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交”、“推动构建新型国际关系,积极发展全球伙伴关系”、“推动建设开放型世界经济”等六个方面的内容的阐释凸显了“促进世界和平与发展,构建人类命运共同体”的重要性,最后由支部成员邱马玥做总结发言。

“以世界眼光关注人类前途命运,从世界大变局中谋求人类未来出路,应变局、育新机、开新局,十年来,人类命运共同体理念发展成为不断丰富的科学思想体系,需要我们从多层面、多维度深入研究和把握。”本科生第三党支部预备党员原红丹讲到。随后,她给支部成员们分享了主题为《促进世界和平与发展,构建人类命运共同体》的学习心得——“2013年3月23日,习近平主席在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表演讲,首次面向世界提出人类命运共同体理念。十年来,面对“世界向何处去、人类怎么办”的世界之问,习近平主席在不同场合多次深入阐述构建人类命运共同体、实现合作共赢共享的中国主张,为解决人类重大现实问题,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,展现了鲜明的中国智慧、中国方案和中国力量。”

紧接着,预备党员原红丹说到:“作为当代大学生我们应充分意识到人类生活在同一个地球村里,生活在历史与现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,只有怀着‘和为贵’的和平思想,才能同舟共济、共创未来。我们要树立你中有我、我中有你的命运共同体意识,跳出小圈子和零和博弈思维,坚持合作共赢理念,信任而不是猜忌,携手而不是挥拳,协商而不是谩骂,以各国共同利益为重,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”

会议最后,本科生第三党支部邱马玥讲到,“将目光放远,我们现在所做的各种努力都是为未来蓄力,构建人类命运共同体不是一挥而就的,我们需要更丰富的知识,更好的对事情的处理方式,更娴熟的待人接物的方式,面向世界,做出下一步抉择,让我们在五彩的跑道上挥洒属于我们的青春的汗水。”

让我们一起期待下一讲的精彩课程吧!(供稿人 崔梓轩)