本科生
当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 专业设置 >> 本科生 >> 正文

金融科技专业

发布日期:2021-03-19   点击量:

本专业旨在培养理想信念坚定、具有国际化视野,系统掌握现代金融学和金融科技基础理论与技术方法,拥有金融与信息技术交叉融合的跨学科知识体系,熟悉金融市场运行机制、金融机构业务经营与风险管理,把握金融科技发展前沿与最新应用场景,能够应用金融大数据挖掘与分析、区块链技术开发、人工智能原理、金融监管科技等相关知识解决金融实际问题、设计或开发新型金融产品,兼具扎实专业基础与实践能力的复合型、创新型金融科技人才。

主要课程设置政治经济学,宏观经济学,微观经济学,计量经济学,统计学,会计学,财政学,管理学、财务报表分析、经济法概论、人工智能技术与应用、管理信息系统、数据结构与算法、金融学、保险学原理、公司金融、衍生工具与风险管理、量化投资理论、大数据技术与金融应用、区块链金融、互联网金融、智能投顾、金融信息安全等。

就业深造方向本专业毕业生就业方向广泛,包括:商业银行、保险公司、证券公司、信托投资公司、期货公司等各类金融机构;大数据、云计算、人工智能、区块链等创新性金融科技企业;金融科技相关研究机构;金融监管部门等。