教学动态
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文

金融学院金融学专业博士毕业论文答辩成功举办

发布日期:2023-12-07   点击量:

根据我校博士生培养工作部署,12月3日上午金融学院于修德楼1016会议室顺利举办了2023学年金融学专业李曼宁和姚童的博士毕业论文答辩会。答辩主席为湖南大学彭建刚教授,答辩委员会成员包括太原理工大学牛冲槐教授,山西大学刘建生教授,山西财经大学李静萍教授,山西财经大学王书华教授,山西财经大学崔婕教授。金融学专业博、硕士研究生旁听了会议。

本次答辩分为以下几个环节。第一,金融学博士生导师组组长杨有振教授介绍了答辩委员会专家的相关情况。第二,李曼宁、姚童两位博士生依次汇报了他们的博士论文,内容主要包括研究背景和意义、研究创新、研究结论等方面。第三,答辩委员会的专家们在阅读完博士论文和仔细聆听了两位博士生的汇报后,针对创新点凝练、格式规范、最新文献的引用等方面提出了相对应的完善建议,并进行了提问。第四,姚童和李曼宁简明扼要地回答了专家们的提问。第五,答辩委员会进行了闭门会议,对论文进行了全面的讨论,并最终决定了这次博士论文答辩的结果。第六,答辩秘书范瑞宣布了答辩的结果,并由彭建刚教授对答辩会议做了总结。

李曼宁和姚童的博士论文研究框架完整,研究方法较为科学,显示了作者扎实的经济金融理论基础和较好的专业素养,以及较强的独立从事科研工作的能力,答辩过程中恰当地回答所有问题。答辩委员会的专家们所提出的问题既具有很强的针对性,又具有很强的启发性,为两位博士生的研究提供了极具价值的参考。答辩结束后,委员会专家对两位同学顺利完成答辩表示热烈祝贺,并对他们在研究过程中所展现出的勤奋与努力给予了高度评价,同时鼓励他们在未来的学术道路上继续追求卓越。

金融学院成功举办了金融学专业的博士毕业论文答辩,这不仅展示了学院在培养博士研究生方面取得的显著成效,也反映了学院的硕博连续培养体系日益健全和学科建设水平持续提升。金融学院始终坚持培育具备高质量专业知识的金融专业人才,通过不断增强学生们的专业素质与学术研究能力,为社会输送更多具备国际化视野和创新能力的优秀人才。学院将持续优化教育教学质量,不断提升教育服务水平,为学生们的学术进步和职业成长提供更为全面的支持。(金融学院范瑞供稿)