教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

注册制改革宣讲与反诈宣传

发布日期:2023-04-03   点击量:

为了增强金融学生对注册制改革的了解,提高金融学生的专业素养,提升大学生反诈意识,山西财经大学金融学院作为承办单位于2023年3月28日星期二14:30在坞城校区笃行101阶教,举办了由上海证券交易所、山西证监局、中国金融期货交易所主办,中国证监会投资者保护局指导的“拥抱注册制,共享高质量发展”上交所投资者服务周主题活动和反诈宣传活动。

走进全面注册制,深入贯彻改革要点

讲座伊始,上海证券交易所投资者服务部王小可经理介绍了全面注册制改革的提出背景,并就注册制试点改革过程、指导思想和改革思路作了详细阐述。他指出全面注册制改革是一种重大的制度性改革,旨在完善市场体系,优化营商环境,推动和促进企业发展,改善企业管理,增强企业竞争力,提高企业质量和效率,实现企业可持续发展。注册制改革的要点在于:优化注册程序、统一注册制度、完善基础制度、完善发行承销制度、约束非理性定价。同时他结合上交所改革的实际经历,介绍了全面注册制改革后的注册程序。王小可经理还从统一注册制度、优化注册程序、完善监督机制、完善基础制度四个角度对全面注册制改革的亮点作了全面解读。他认为,由核准制到注册制的变化导致审核更加严格,这种监管理念的变化导致申报理念也发生变化。讲座中,专家论述了注册制主板发行上市审核,详细介绍了注册制主板发行上市审核流程、审核方式和审核周期,并介绍了交易所对信息披露的要求。他还分别介绍了一蓝筹企业、红筹企业这两种企业在全面注册制下的主板上市标准和相关制度要求。

讲座中,王小可经理也明确讲述了改革试点成效。注册制试点改革,形成了符合我国国情的“注册制架构”——以信息披露为核心,将审核注册分为交易所审核和证监会注册两个环节,设立多元包容的发行上市条件,建立市场化的新股发行承销机制,构建公开透明可预期的审核注册制。提升了对科技创新的服务功能,推进了交易、退市等关键制度创新,优化了多层次市场体系,完善了法治保障体系,改善了市场生态。

打击电信诈骗,提高安全意识

太原市十佳反诈讲师、老军营派出所副所长武彤对大学生进行了反电信诈骗的宣传,她介绍了发生在我们身边的真实电信诈骗的案例,详细列举了“刷单返利”“网络游戏虚拟交易”“冒充客服”等电信网络诈骗案例,生动、幽默地为学子们细数犯罪分子的惯用诈骗形式和手段,引导师生识别网络电信诈骗套路,提高对电信网络诈骗的防范意识。在活动现场,工作人员准备了有奖问答,学生们纷纷踊跃参加,课堂气氛生动而活泼。本次活动丰富了在校学生的反诈知识,提升了防骗反诈意识,获得了师生的一致好评。

此次讲座圆满举办,引导了大学生客观看待和理解全面实行注册制的意义和作用,帮助大学生掌握证券注册制的意义和作用,深入体会注册制改革内容,树立理性投资、价值投资、长期投资的理念。反诈宣传讲座,使群众树立防犯诈骗的思想意识,减少财产损失,积极参与反诈骗行动,稳定社会秩序。