当前位置: 首页 >> 正文

喜讯:金融学院本科生参加第一届“新道数智人才杯”全国大学生区块链应用技能大赛山西省总决赛斩获佳绩

发布日期:2022-10-18   点击量:

2022年10月15日,第一届“新道数智人才杯”全国大学生区块链应用技能大赛山西省总决赛圆满结束,我院本科学生包揽本科组赛道一二三等奖。

本届“新道数智人才杯”全国大学生区块链应用技能大赛山西省总决赛由全国高校人工智能与大数据创新联盟指导,山西财经大学、山西金融职业学院承办,新道科技股份有限公司提供全程技术支持。大赛旨在推进区块链数字产业实践育人工作,提高区块链人才的培养质量,培养学生的区块链意识和创新思维,塑造学生基于区块链技术的创新意识和创新思维,为区块链数字产业的发展奠定人才支撑。

我院依托《区块链金融》课程,积极宣传、动员、组织学生报名参加比赛,并组织专业教师给予指导意见,引领参赛团队有序开展各项准备工作。

在比赛准备过程中,师生多次讨论优化项目的内容,修改答辩PPT,模拟答辩情景。

在比赛过程中,参赛团队从实际应用场景出发,结合区块链技术,进行区块链智能合约创新方案设计,不断改善。

最终,金融学院3支本科生团队在山西省总决赛中分别获得一二三等奖奖项。其中,亢泉乂、杜凯蓉、白彤鑫、汪睿颜、赵本睿同学组成的“创世队”荣获本科组赛道一等奖。

指导教师姓名

秦嘉阳

覃中原

邓秀娇

回顾参赛过程,同学们都表示收获很多。

亢泉乂同学:“作为在山西省首届“新道数智人才杯”全国大学生区块链应用技能竞赛中获得一等奖的团队的负责人,我倍感荣幸与骄傲。感谢学院给我们提供这么好的一个平台供我们发挥。在为期21天的准备过程中,我们组建了团队、进行了理论学习、实操演练等,在创新环节,深入真实的业务场景,真正解决当下所存在的不足,具有现实意义,可以真正投入社会,服务人民!”

白彤鑫同学:“这次的比赛让我收获很多,不论是从知识层面还是能力方面。整个准备和比赛过程让我感到竞赛并不是枯燥乏味的,大家都在为了一个目标努力。这是一次全新的比赛,也是一次收获满满的比赛,它让我们不断成长,不断进步,我想这就是比赛所能给我的最佳感受吧。”

王静宜同学:“很高兴有这样一个宝贵的机会和很好的平台,能和大家交流和学习。虽然在答辩环节,因为我们的PPT演示并没有有效的展现出我们的优势,使我们并没有拿到最理想的成绩,但是评委老师简明扼要的点评让我们正视到了自己的问题。通过这次比赛,我们遇到了可敬的对手和老师,这是我们一生的财富,今后我们会吸取经验教训,继续努力。”

宋嘉豪同学:“通过此次区块链比赛不仅让我了解到了区块链这门技术,还让我明白了分工协作的重要性。起初我只想着自己干,但当我真正做起来的时候才发现这个比赛不合作是不行的。这次比赛要用的PPT就是我组所有人的智慧结晶,在分工合作中原本枯燥的任务也变得有趣,我们组聚在一起讨论区块链的主攻方向,PPT的细节处理,我们都很享受这个过程。”

李鹏航同学:“本次作为参赛队伍成员参加第一届“新道数智人才杯”全国大学生区块链应用技能大赛,可谓收获颇丰,除了收获奖项,更多的是是了解到了目前国内区块链行业的现状和发展趋势以及感受到了团队合作之间的力量和温暖。很感谢学校为我们提供了如此好的平台,也感谢指导教师的辅导,让我们有足够的资源和认知去了解学习区块链。”

我院本科学生在此次大赛中斩获佳绩,充分体现了学院对金融前沿学科的重视,既注重培养学生扎实的学科基础知识,又注重训练学生的实践应用能力。学院高度注重提升人才培养质量,积极打造以学科竞赛平台、以能力提升为重心的一体化人才培养模式,以学科竞赛与课程教学相结合,提高育人水平。充分发挥学科竞赛创新驱动作用,实现以赛促学、以赛促教、以赛促研,全面提升学生的专业素养和综合能力。同学们积极应用《区块链金融》及相关课程学习到的知识,积极备战、认真参与,展现出了本科生昂扬向上的精神风貌和严谨认真的学习态度。希望我院同学以参赛团队为榜样,敢想、敢闯、敢拼,在以后的学习和工作中再接再厉、勇创佳绩!(金融学院 张玉洁供稿)