一场与数字人民币的“会面与相知”---数字人民币普及体验课

发布日期:2021-10-18   点击量:

2021年10月17日,由山西财经大学金融学院主办,北京知链科技有限公司协办的“数字人民币普及体验课”活动在山西财经大学举行。活动分为上下午两场,上午场活动在坞城校区学生活动中心举行,主要面向大二、大三、大四以及部分研究生学生;下午场活动在迎泽校区求真楼举行,主要面向大一金融科技专业等学生。

活动开始,由金融学院副院长李静萍教授致辞,李老师说数字人民币是对支付产业链的一次重塑,是数字经济的助推器,对我们的生产生活、专业学习、产业应用、社会经济、人才需求都将产生巨大的影响。作为金融专业的老师和学生,我们更需要对这些影响了解和认识,并对数字人民币的技术原理、实现流程有一定的理解。

接下来由北京知链科技有限公司产品部经理赵赵晨晖女士为师生讲解“数字人民币的”内容。赵经理围绕数字人民币的起源、发展及各国研究现状等内容开始本次讲座,让师生从0到1感知数字货币发展历程、数字人民币应用场景和技术原理,并对如何保证数字货币的安全,做出了深度回复,对智能合约、公私密钥、非对称加密技术做了由浅及深的讲解。在实践环节,技术专家和师生一起体验了中国人民银行发行数字人民币的流程等内容,过程引人入胜,气氛活跃。

通过本次活动,使师生进一步了解了数字人民币、区块链等金融科技发展前沿,对金融科技领域的发展有了进一步的认识及思考。(金融学院)