廉政建设
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 廉政建设 >> 正文

金融学院开展2023级新生入学安全教育活动

发布日期:2023-09-15   点击量:

为切实强化全体新生的安全防范意识、筑牢校园安全思想防线,以更好的状态迎接新学期、开启新征程,9月14日,金融学院开展了2023级新生入学安全教育主题讲座。本次讲座邀请太原市公安局民警彭强、王安瑞警官担任主讲人,2023级全体本科生及硕士、博士研究生参加。

专题讲座从国家安全、校园安全到治安安全、消防安全、交通网络安全等方面讲述了大学生常见的安全问题,重点阐述了电信诈骗、网络贷款、人身伤害等问题的特征、类型、危害、作案手法及防范措施。他告诫同学们不要被利益诱惑,要做到不信谣不传谣,养成边界意识,遵纪守法。讲座以案释法,以法论事,深入浅出、通俗易懂,引导同学们汲取典型案例的教训警示,教育同学们要牢固树立安全意识,增强法治观念,争做一名学法、懂法、守法、用法的优秀青年大学生。

王安瑞警官根据大学生的学习生活特点,结合近年来高校典型案例,详细介绍了各类电信网络诈骗的手段、方法以及防范要点,现场指导同学们下载了具有诈骗预警和反诈知识宣传功能的国家反诈中心app。讲座主要为同学们科普了预防电信诈骗及“干货知识”,王警官采取以案说法、互动问答、现场实操等形式,让在场的同学对安全知识有了更深刻的理解,有效提升了刚入学大学生的安全防范意识和能力,切实提升安全意识和自我保护技能。

本次安全教育宣讲活动,有利于新生平稳、安全步入大学生活,降低校园安全事故发生的可能性,为建设平安校园、构建高校安全阵提供“金融方案”。(金融学院 张然、韩家豪供稿)