理论学习
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 理论学习 >> 正文

金融学院本科生第三党支部学习研讨会第五讲简报

发布日期:2023-07-17   点击量:

山西财经大学

金融学院本科生第三党支部读书班

简 报

(05)

2023年7月15日

学习研讨会

概要:继上次本科生第三党支部预备党员李东营带领大家学习《坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜》后,在7月15日进行了第四章的学习,本章的主要内容是“坚持以人民为中心”,本章由本科生第三党支部预备党员原红丹带领大家学习,本科生第三党支部邱马玥主持并总结发言。

内容:本次会议,本科生第三党支部预备党员原红丹通过阐述“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”、“依靠人民创造历史伟业”、“让人民群众获得感,幸福感,安全感更加充实,更有保障,更可持续”、“全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题”、“扎实推动共同富裕”五个方面的内容以凸显“坚持以人民为中心”的重要性,支部成员邱马玥最后做总结发言。

“以人民为中心体现在治国理政方面,就是坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,让人民以主人的身份行使国家权利。人民代表大会制度作为中国人民当家做主的重要途径和最高实现形式,深深植根于人民心中,让人民当家作主从政治理想变为了政治现实。”会议伊始,本科生第三党支部预备党员原红丹如是讲到。随后,她以《人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标》为主题,给支部成员们分享了她的学习心得——“脱贫攻坚取得全面胜利,抗击新冠肺炎疫情,全面建成多层次社会保障体系,扎实推进共同富裕,这些都形象地反映了党的二十大以来我国社会建设的深刻变化,人民对美好生活的向往正在变为现实”

“人民群众是我们力量的源泉。我们深深知道,每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难;每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。”原红丹分享道。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”团结就是力量,奋斗开创未来。历史已经证明并将继续证明,在中国共产党的坚强领导下,在科学理论的正确指引下,凝聚起亿万人民团结奋斗的磅礴力量,我们就能把发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,就能为中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远保驾护航。

会议最后,本科生第三党支部邱马玥讲到,“九十多年栉风沐雨,一代又一代共产党人坚定践行,我们党才得到人民的拥护和支持,并在人民群众中享有崇高威望,团结带领广大人民在革命和建设道路上取得一个又一个胜利。实践已经证明,坚持以人民为中心的发展思想,是我们取得革命、建设和改革发展胜利的根本经验和根本保证。面对经济发展新常态,落实发展新理念,每一个共产党员都必须牢记党的性质,践行党的宗旨,坚持人民至上,承担起当代共产党人的历史责任。”

让我们一起期待下一讲的精彩课程吧!(供稿人 邱马玥)