党务动态
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党务动态 >> 正文

金融学院开展党委理论学习中心组第五次集中学习

——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布日期:2023-05-30   点击量:

微信图片_20230529155400

5月29日上午,金融学院党委理论学习中心组在会议室开展第五次集中学习,本次集中学习围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以“高质量发展的金融思考”为专题,进行交流研讨。学院党委书记主持本次学习,学院全体处级党员领导干部参加学习,经济学院党委书记郭晋南、教师洪茜列席旁听,学院办公室及其他相关人员列席旁听。

首先,党委书记作交流发言。他结合自己对党的二十大报告的学习、结合对习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的学习,剖析了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念中金融如何支持高质量发展的政策内涵及内在逻辑。分别从五个发展理念中提出了金融类专业在服务国家战略和区域经济要适应高质量发展的需求;要处理好顶层设计、处理好当前与长远、个体和集体、局部和整体的关系;要具有国际化视野;办好人人满意的金融教育等要求。

其次,学院院长围绕基于“金融支持高质量发展的关键在于什么?”“金融支持高质量发展过程中应该注意什么?”“在服务支持高质量发展过程中金融业如何实现自身的转型发展?”这三点思考,立足金融学院实际,提出应从三个方面为高质量发展做出一定的贡献,一是科研方面,围绕金融服务实体经济,金融风险防范、金融科技创新等方面的改革;二是教学方面,将最新的金融动态融入教学内容;三是人才培养,理论育人、实践育人,在育人各个环节,时刻不忘金融赋能高质量发展的责任。

分管科研和研究生教育教学的副院长以“高质量组织科研活动的思考”为题,提出了“举办‘金融博士论坛’”、挖掘学校高层次人才对学院教师科研工作的帮扶作用、举办人才座谈会等举措,以高质量科研活动推动科研高质量发展。

学院党委书记作总结发言。他指出,各位同志都能立足本职工作、学悟结合,深刻领会党的二十大报告精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对“高质量发展的金融思考”见解独到,为学院的高质量发展助力。

最后,经济学院郭晋南书记作点评。他认为金融学院理论学习组织规范、紧扣高质量发展,结合专业发展和学院实际,提出了专业化的思考,意义深远。(金融学院张婷供稿)